Бухгалтерия 3.0 в Узбекистане
1C:ERP в Узбекистане

Узбекистан. МСФО в "1С:Бухгалтерия 8 для Узбекистана"

Информация для пользователей и партнеров №28741 от 06.10.2021



Узбекистан. МСФО в "1С:Бухгалтерия 8 для Узбекистана"

Фирма "1С" извещает пользователей и партнеров о выпуске нового релиза конфигурации "1С:Бухгалтерия 8 для Узбекистана" ред. 3.0, включающего возможность ведения бухгалтерского учета по стандартам МСФО.

Начиная с релиза 3.0.24.1, у пользователей есть возможность вести бухгалтерский учет по стандартам МСФО. Для этого пользователям нет необходимости приобретать новую программу и разрабатывать новый план счетов при переходе на МСФО. Все учтено в текущей программе. Достаточно поставить дату перехода на МСФО, сделать переоценку и реклассификацию активов и обязательств на дату перехода, и система после установленной даты будет формировать регистры бухгалтерского учета и отчетность в соответствии с требованиями МСФО.

Это принципиально новое решение без параллельного учета и трудоемкой настройки транслирования проводок. С новой версией программы пользователь сможет не просто формировать финансовую отчетность, а вести полноценный бухгалтерский учет в соответствии с принципами МСФО. Данные бухгалтерского учета, согласно налоговому кодексу Республики Узбекистан, также являются основанием для ведения налогового учета.  При формировании регламентированной налоговой отчетности система использует как данные бухгалтерского учета, так и данные специальных налоговых регистров в случаях, когда данные по налоговому и бухгалтерскому учету различаются.

Новое в релизе 3.0.24.1:

  • Дата перехода на МСФО;
  • Обновленный план счетов;
  • Документы переходного периода;
  • Учет в соответствии с МСФО
    • Учет основных средств;
    • Налоговый учет по налогу на прибыль;
    • Учет запасов;
    • Учет валютных операций;
  • Отчетность по МСФО.

Более подробная информация в Приложении 1 к настоящему информационному письму.

Реализованы основные механизмы для перехода и ведения бухгалтерского учета и формирования финансовой отчетности в соответствии с МСФО. Данный релиз не является окончательной версией программы. В последующих релизах состав документов, механизмов  и отчетных форм будет пополняться.

Условия получения обновления и поддержка пользователей.

Для получения обновления пользователям необходимо иметь действующий договор информационно-технологического сопровождения "1С:Комплект поддержки для Узбекистана". Для заключения договора 1С:ИТС можно обратиться к официальным партнерам фирмы "1С" в Узбекистане http://1c.uz/firm1c/partner/franch/

Консультирование пользователей по новым механизмам учета осуществляется в рамках договора 1С:ИТС в штатном режиме.

 

Приложение №1

Дата перехода на МСФО

"Дата перехода на МСФО" - регистр сведений. Если дата установлена, после указанной даты меняются принципы формирования проводок существующих документов, добавляются новые виды документов, план счетов дополняется счетами, необходимыми для ведения учета в соответствии с МСФО.

Обновленный план счетов

При сохранении даты перехода на МСФО существующий план счетов дополняется предопределенными счетами, необходимыми для ведения учета по принципам МСФО. У пользователя остается возможность добавлять новые счета в пользовательском режиме.  Если дата перехода на МСФО не установлена, то пользователям визуально не доступны дополнительные счета.

Документы переходного периода

Документ "Списание ОС, не признаваемых в учете МСФО". В случае если в учете на дату перехода на МСФО присутствуют основные средства, которые признавались в учете НСБУ, но не признаются в учете МСФО их необходимо списать при помощи этого документа. Списание производится на специальный субсчет 8730 "Прибыли и убытки при переходе на МСФО".

Документ "Переоценка ОС, признаваемых в учете МСФО". В случае если суммы оценки основных средств по МСФО различаются с данными в учете НСБУ необходимо воспользоваться данным документом. Документ позволяет переоценить как основные средства, учитываемые по модели "По переоцененной стоимости", так и по модели "По фактическим затратам" для того, чтобы привести стоимость основного средства в соответствие с исторической стоимостью. При этом проводки формируются в зависимости от указанной модели учета. 

Документ "Обесценение запасов" - в случае если суммы оценки запасов по МСФО различаются с данными в учете НСБУ необходимо воспользоваться данным документом. Списание разницы в стоимости производится на специальный субсчет 8730 "Прибыли и убытки при переходе на МСФО".

Документ "Реклассификация дебиторской и кредиторской задолженности" - позволяет перевести суммы задолженности со счета на счет а так же переоценить сумму задолженности.

Учет основных средств

Учет основных средств реализован в соответствии с МСФО IAS 16 "Основные средства". Для ведения учета в соответствии с МСФО в программу добавлены следующие объекты:

  • В форме элемента справочника "Основные средства" добавлена возможность указания модели учета ОС – "По переоцененной стоимости" либо "По фактическим затратам".
  • Документ "Списание ОС, не признаваемых в учете МСФО" - предназначен для списания основных средств, не признаваемых в учете по МСФО при переходе на МСФО.
  • Документ "Переоценка ОС, признаваемых в учете МСФО" - предназначен для переоценки стоимости основных средств, признаваемых в учете по МСФО.
  • Документ "Переоценка ОС МСФО" – документ предназначен для переоценки балансовой и ликвидационной стоимости основных средств в ходе обычной деятельности. Документом можно переоценивать только основные средства с моделью учета "По переоцененной стоимости".

Налоговый учет по налогу на прибыль

В конфигурацию добавлен регистр налогового учета "Параметры амортизации ОС (НУ)", "Начисление амортизации ОС (НУ)".

В документы: "Принятие к учету ОС", "Модернизация ОС", "Изменение параметров амортизации ОС" добавлены реквизиты для указания параметров амортизации ОС по налоговому учету.

Регламентная операция "Начисление амортизации ОС" начиная с 2021 года помимо формирования стандартных бухгалтерских проводок формирует движения в регистр "Начисление амортизации ОС (НУ)".

При превышении суммы амортизации по бухгалтерскому учету над суммой амортизации по налоговому учету сумма разницы заполняется в гр. 4 стр. 0106 приложения № 2 к отчету "Расчет налога на прибыль" как невычитаемые расходы.

В карточку ОС в разделы "Бухгалтерский учет", "Налоговый учет" добавлено отображения текущих данных по амортизации ОС, такие как амортизируемая стоимость, ликвидационная стоимость, норма амортизации и т.п.

Учет запасов

Учет запасов ведется в программе в соответствии с МСФО IAS 2 "Запасы".

Первоначально признание запасов происходит по себестоимости, предусмотрен механизм учета дополнительных затрат на приобретение запасов.

Далее при наличии признаков превышения себестоимости над чистой возможной ценой продажи, для приведения стоимости запасов в соответствие по принципам МСФО, необходимо воспользоваться документом "Обесценение запасов". Так же в программе добавлен тип цен "Чистая возможная цена продажи".

Учет валютных операций

Учет валютных операций реализован в соответствии с МСФО IAS 21 "Влияние изменений валютных курсов".

Для  указания немонетарных валютных статей баланса в программе предусмотрен регистр сведений "Счета с особым порядком переоценки", в который пользователь при переходе на МСФО должен указать счета немонетарных статей баланса, которые не будут переоцениваться с даты перехода на МСФО.

Так же пользователю рекомендуется отключить автоматическую загрузку курсов валют, в связи с невозможностью применять курсы ЦБ для ведения бухгалтерского учета по МСФО.

Внесены изменения в документы реализации, изменен порядок формирования сумового эквивалента выручки по валютным реализациям при наличии валютных авансов.

Внесены изменения в документы поступления товаров и услуг, изменен порядок формирования сумового эквивалента признания затрат и оценки запасов при наличии валютных авансов.

Отчетность по МСФО

В релизе 3.0.24.1 реализованы следующие финансовые отчеты, формируемые в соответствии с МСФО:

  • Отчет о финансовом положении – в настройках отчета предусмотрена возможность добавлять/изменять состав счетов по той или иной статье баланса. Настройки сохраняются автоматически.
  • Отчет о прибылях и убытках и прочем совокупном доходе – отчет формируется по результатам операции закрытия месяца.
  • Отчет о движении денег (прямой метод) – для возможности корректного формирования отчета в справочник "Статьи движения денежных средств" добавлен реквизит "Вид движения денежных средств МСФО". Пользователь имеет возможность самостоятельно настраивать данный справочник в целях формирования формы отчета о движении денег в соответствии с принципами МСФО.
]]>

Возврат к списку